14. Tagung Verschleiß- und Korrosionsschutz von Bauteilen durch Auftragschweißen

12.–13. Juni 2024 Hybrid-Veranstaltung

Hinweis zur Hybrid-Veranstaltung: Sie haben die Möglichkeit an dieser Veranstaltung vor Ort oder über unseren Livestream teilzunehmen.

Programm Mittwoch, 12. Juni 2024

14:00Anmeldung und Besichtigung der Aussteller
15:00
10 min.
Eröffnung der Veranstaltung
Steffen Wagner, Leiter der SLV Halle GmbH
15:10
20 min.
Pitch-Vortrag: Regeneration von Werkzeugen durch teilautomatisiertes Laserauftragschweißen
Amadeus Aurin, SLV Halle GmbH

15:30
35 min.

AMbitioniert in die Zukunft der additiven Fertigung: Wo das Pulverbett aufhört, fängt die Pulverdüse an
Christoph Barth, toolcraft AG

16:05
30 min.

Kaffeepause / Besichtigung der Aussteller

16:35
30 min.

Aktuelle Entwicklungen im Bereich des drahtbasierten Laser-Auftragschweißens - Wertschöpfung durch "Additive Repair"
Tobias Gustmann, OSCAR PLT GmbH

19:00
 

Abendveranstaltung im"Saalekahn Ankerhof"
Ankerstraße 2a, 06108 Halle (Saale)

Programm Donnerstag, 13. Juni 2024

09:00
35 min.

Modifikation von Verschleißschutzlegierungen zur Verbesserung der Zerspanbarkeit mit geometrisch bestimmten Schneiden
Kai Treutler, TU Clausthal Institut für Schweißtechnik und Trennende Fertigungsverfahren

09:35
35 min.

Mechanisch-technologische Eigenschaften modifizierter FeVC-Hartauftragungen in Abhängigkeit von chemischer Zusammensetzung und Wärmebehandlung
Stefan Schubert, CeWOTec gGmbH

10:10
35 min.

Verschleißschutz durch Verwendung hochfester, verschleißbeständiger Sonderbaustähle und ihre metallurgischen Eigenschaften
Christoph Gajda, SLV Halle GmbH

10:45
30 min.

Kaffeepause / Besichtigung der Aussteller

11:15
35 min.

Verschleißschutz durch Auftraglöten – Eine Ergänzung zum Auftragschweißen und thermischen Spritzen
Norbert Janissek, Kymera International

11:50
35 min.

Nahtfugenformorientiertes Schweißen von plattierten Blechen und Plattierungen
Uwe Mückenheim, SLV Halle GmbH

12:25
25 min.

Automatisiertes Lichtbogenschweißen mit Robotern - Digitalisierung von manuellen Fertigungsaufgaben
Alexander Riemann, DMFG Solutions GmbH

13:00
60 min.

Mittagspause / Besichtigung der Aussteller

14:00
35 min.

Hochgeschwindigkeitslaserdispergieren zur Erzeugung von MMC-Randschichten und deren Anwendungsmöglichkeiten
Anika Langebeck, BIAS GmbH

14:35
35 min.

Verschleißschutz einer Schneckengeometrie durch funktional gradierte Materialien
Raphael Marquardt, Fraunhofer IPK
15:10Schlusswort und Ende der Veranstaltung

 
Individuell im Anschluss
1. Laser-Draht-Auftragsschweißen - FB Strahltechnik
2. PTA-Schweißen - FB Lichtbogen
3. Widerstandsrollennahtauftragschweißen - FB Widerstandsschweißen
 
  

Tagungskosten

Tagungsgebühr595 €
Studierende95 €

Die Tagungsgebühren sind MwSt.-frei. In den Tagungsgebühren sind die Kosten für Tagungsunterlagen und Pausenversorgung (bei Präsenzveranstaltungen) enthalten.

Anmeldung
Kunden Service Center

Anmeldung, Lehrgangsverwaltung

Telefon  +49 345 5246-900
Fax  anmeldung(at)slv-halle.de
Programm drucken